Icono del sitio Mi Diario Informa

X Festival Gastronómico del SENA Cesar, a punto de ‘salir del horno’  

Por primera vez, las instalaciones del SENA en Valledupar abre sus puertas para recibir a empresarios, emprendedores y visitantes en el emblemático festival gastronómico SENA, que deleita con lo mejor de la cocina tradicional y ancestral colombiana.

Ocho regiones del SENA de varias partes del país participarán en la muestra gastronómica.

 Después de dos años se encienden los fogones, y los sabores de la gastronomía colombiana volverán a mezclarse en el inicio del 55° Festival de la Leyenda Vallenata. El Festival Gastronómico del SENA Cesar, este año llega a su décima edición, y se realizará el próximo lunes 25 de abril en las instalaciones del Centro de Operación y Mantenimiento Minero.

Este evento, permite impulsar la gastronomía como elemento cultural y de actividad económica, mediante la exposición de productos típicos locales y nacionales preparados por emprendedores del Fondo Emprender, aprendices e instructores de la red de conocimiento en Hotelería y Turismo, lo cual se convierte en un medio de promoción de los productos, servicios y de la calidad de la formación SENA, que cuenta con el apoyo del gobierno y organizaciones locales como la Gobernación del Cesar, la Fundación Festival de la Leyenda Vallenata, y el sector productivo.

Córdoba, Risaralda, Tolima, La Guajira, Meta, Putumayo, Magdalena y Cesar, serán las regionales encargadas de recibir, preparar y servir cerca de 4 mil muestras gastronómicas tipo degustación. Además en esta oportunidad, se une a la muestra gastronómica la Gobernación del Cesar, la Universidad del Área Andina y la Cámara de Comercio de Valledupar.

La apertura del evento iniciará con la firma de un convenio de asociación entre el SENA y la Fundación ‘Cocha’ Molina que tiene como objetivo capacitar en el manejo de recursos digitales formativos para la interpretación del acordeón, donde la herramienta básica es un teclado de computador convencional. Posteriormente a este espacio, se realizará la muestra gastronómica.

También hace parte de la agenda del festival un espacio de transferencia de conocimiento, el martes 26 de abril, de 9:00 am a 1:00 pm, denominado: ‘de los hijos del sol pal mundo’ dirigida para los aprendices e instructores SENA participantes y la cual estará a cargo de Marcela Doria, Instructora SENA, docente universitaria, gastrónoma,  pastelera e investigadora de cocina la ancestral y tradicional cordobesa.

Cerca del inicio de la versión 55° del Festival de la Leyenda Vallenata, no podían faltar los invitados especiales que animarán la jornada, entre los que se destaca la participación del compositor vallenato, Rosendo Romero, ‘el poeta de Villanueva’ y Nataly Patiño, reina vallenata del festival 2021, entre otros.

El evento contará con la presencia de autoridades regionales y locales, al igual que gerentes de hoteles, restaurantes, centros comerciales, empresarios y demás personas que pueden adelantar contactos comerciales con nuestros emprendedores en busca de dinamizar la generación de empleo.

Salir de la versión móvil